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pane alle olive

pane alle olive

ingredienti

per ottenere una pagnotta di circa 2 kg.
  • 1 kg di farina di grano duro delle Terre di Corillo
  • 1 cucchiaio da minestra di sale
  • lievito madre
  • acqua tiepida q.b.
  • ½ kg di olive celline in salamoia

preparazione

Mettete a bagno in acqua calda le olive.

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e versate al centro il lievito, il sale e l’acqua. Impastate velocemente e poi “scanate” (spianate) con le braccia per ottenere un impasto di una consistenza media (non deve essere troppo morbido).

Stendete l’impasto, aggiungete le olive, richiudetelo e appoggiatelo sopra a un canovaccio.

Copritelo e fatelo riposare per circa 1 h per la lievitazione.

Mettetelo nel forno già caldo a 200 gradi e cuocetelo per circa 1 h fino a quando non diventa dorato.

La sua fragranza viene esaltata se gustato appena caldo, condito con un  filo d’olio extravergine di oliva delle Terre di Corillo.